Conseils pour améliorer les performances de votre SOLIDWORKS

Dans ce conseil, nous vous donnons des conseils pour améliorer les performances de votre SOLIDWORKS. Par exemple, désactivez les add-ins que vous n'utilisez pas régulièrement. Il existe différents add-ins pour SOLIDWORKS, ce sont des bundles logiciels supplémentaires de SOLIDWORKS ou d'un tiers (ces derniers étant alors partenaire Gold de SOLIDWORKS). Quelques exemples sont la boîte à outils, "Photoview 360" et l'add-in "Simulation".

Add-Ons SOLIDWORKS

Avec l'add-in Toolbox, vous avez accès à une grande bibliothèque de boulons, écrous, rondelles et autres pièces prémodélisées très utiles. L'add-in "Photoview 360" vous permet de créer des rendus photoréalistes. Quant à l'add-in "Simulation", il vous permet de faire des calculs sur vos modèles et de générer des rapports à partir de ces calculs.

Pour vérifier quels add-ins sont éventuellement cochés, vous pouvez sélectionner l'option "Add-ins" dans le menu déroulant "Outils". Selon la version de SOLIDWORKS sur votre système, la nouvelle fenêtre apparaîtra de la manière suivante:

solidworks performance 1

Figure 1: Add-ins SOLIDWORKS actifs

Vous pouvez cocher une case de chaque côté de l'add-in. À gauche pour l'activation pendant la session en cours de SOLIDWORKS. À droite de l'add-in pour l'activation au démarrage de SOLIDWORKS. Dans cet exemple, les add-ins "Routing", "Flow simulation" et "3D control" sont activés pour cette session SOLIDWORKS et sont également sélectionnés pour démarrer avec SOLIDWORKS. Quels en sont les conséquences ?

Perfomance Monitor

Un outil utilisé par notre équipe du support technique pour SOLIDWORKS de Cadmes est le "Perfmon", abréviation de "Performance Monitor". En tapant "Perfmon" dans "Exécuter" sous Windows, l'outil s'ouvre automatiquement. C'est utile pour connaître la quantité de mémoire utilisée par un programme. Avec "Perfom", vous pouvez mesurer des centaines de variables en temps réel de votre système et les afficher dans un tableau.

La ligne rouge dans le tableau représente l'instant présent.

En utilisant le bouton "Plus" vert en haut de la fenêtre, vous pouvez configurer un compteur pour "Process", "octets virtuels", pour le processus SLDWORKS.exe. Cela vous donne une bonne idée de la quantité de mémoire que SOLIDWORKS nécessite.

Attention ! Le compteur rapporte en octets, qui peuvent être dans les millions, mais le tableau n'affiche que jusqu'à 100. Avec un clic droit et "Propriétés", vous pouvez ajuster l'échelle du compteur. Lors d'un test de performance (avec les add-ins activés), la consommation de mémoire dépasse l'écran.

En ajustant l'échelle pour que la ligne soit entièrement visible, voici ce que nous obtenons (voir fig.3).

solidworks performance 2

Figure 2: Performance Monitor

solidworks performance 2-1

Figure 3: La ligne est désormais entièrement visible après ajustement de l'échelle.

Les étapes dans le graphique indiquent que les add-ins sont en cours de chargement.

En comparaison, cela prend à peu près le même temps que l'ouverture d'un fichier de 150 Mo. Cela permet également d'économiser du temps lors de l'ouverture et de la fermeture des pièces car l'empreinte de SOLIDWORKS est beaucoup plus grande. Cela signifie que beaucoup plus de mémoire est utilisée que nécessaire, mais qu'elle ne peut pas non plus être utilisée pour effectuer d'autres tâches sur votre système.

Si nous essayons maintenant de redémarrer SOLIDWORKS sans les add-ins cochés, voici ce que nous obtenons:

solidworks performance 4

Figure 4

Ainsi, ne sélectionnez pas les add-ins dont vous n'avez pas immédiatement besoin, votre RAM vous en sera reconnaissant ;)

PS: D'accord... juste pour le test... avec tous les add-ins cochés :

solidworks performance 5

Figure 5